Компартментализация на деревьях - явление которое, хорошо описал в 70-х годах прошлого века американский исследователь Dr.Alex Shigo. Если коротко, это способность деревьев изолировать зону повреждения от остальной части организма.
Об этой интересной особенности деревьев я прочитал доклад на очередной встрече клуба ландшафтных дизайнеров Екатеринбурга "Клевер". Как обычно, в аудитории были реальные спилы, которые можно было подержать, повертеть, понюхать.
картинка из книги "Tree climber's guide"
При повреждении древесины, например, при выполнении работ по обрезке сосен в гафах (специальных кошках для подъема на дерево), дерево реагирует на повреждение созданием барьерных слоев. Выделяют четыре барьерные зоны:
1. Закрываются сосуды (трахеиды у хвойных), что препятствует распространению патогена вдоль волокон древесны.
2. Вторая граница проходит по сердцевинным лучам, препятствуя распространению заразы перпендикулярно радиусу.
3. Третий барьер проходит по годичным кольцам, препятствуя распространению патогена внутрь ствола.
4. Четвертый, самый мощный барьер, появляется спустя некоторое время, когда рана закрывается снаружи валиком каллюса.
Степень распространения гнили в стволе при повреждении зависит от особенностей породы, состояния дерева и т.п. ИНогда можно наблюдать уже локализовавшееся повреждение, поверх которого дерево получило еще одну рану. В результате образуются множественные "колонны".
Описывать подробно явление компартментализации в рамках данного небольшого поста мне не кажется интересным. Сделаю это в другой раз.