Назад к списку

Срочный спил тополя целиком с оттяжкой

Этой истории уже больше года, но она по прежнему интересна.

Эпично завалили без единого запила эпичный тополь в аварийном состоянии. Случилась забавная история, о которой не могу не поведать.


 За день до этого вечером нам позвонил заказчик и попросил срочно спилить тополь, который угрожает упасть на провода, газ, дом и забор. Говорит, что уже приезжали специалисты, начали пилить, сказали, что валить опасно и уехали.


На следующий день мы покидали в машину всего и побольше и рванули на объект. Пошли смотреть дерево. Ствол у основания чуть больше метра в диаметре. Действительно, со всех сторон надпилено и даже сделан направляющий рез, но как-то коряво все. Первоначальный план залезть и покидать опасные ветки отдавал смертельно опасным авантюризмом.


Потыкал проволочкой в разрез. Он оказался глубоким. Пока тыкал, дунул ветер. Дерево заскрипело и разрез расширился до двух сантиметров. Все дружно выдохнули. Лезть расхотелось категорически. Пока стояли и тупили дунул еще ветер и разрез увеличился до 5 см. Наши деньги стремительно падали без нашего участия в направлении забора, газовой трубы и возможно даже дома. Но дальше 5 см разрез не пошел. Хозяева в шоке, да мы и сами в шоке. Просят нас хоть что-нибудь сделать и побыстрее. А что тут сделаешь? Пока будем переодеваться оно уже и упадет. Но мы же на работу приехали.


В темпе вальса не меняя одежды закинули линь, протянули веревку и размотали в нужном направлении, чтобы соорудить полиспаст. Ходить приходилось в секторе падения, трава высокая с шиповником, бежать по ней не радостно в случае чего. Сделали полиспаст 1 к 5. Потянули - не падает. Соорудили из него 1 к 25 потянули - не падает. Пошли - подбили клинья. Не падает. Попробовали валочной лопаткой. Ну это так - шутки ради скорее - не падает. Еще потянули. Не падает. Пошли доставать пилы. Стоило мне достать из машины пилу, как дерево со скрипом и упало в нужном направлении. Ничего не задело.


Все дружно выдохнули. Мы немного попилили его на части, забрали деньги и уехали. А хозяева с ужасом вспоминали предыдущую ночь... 


Стоимость наших работ по спилу деревьев вы можете посмотреть здесь