Назад к списку

Спилить сухие сосны рядом с домом? Легко! 

К нам обратились соседи нашего старого заказчика в поселке Образцово. Короед уничтожил две сосны, которые росли рядом с домом. Деревья высохли буквально за несколько месяцев. К сожалению, подобная ситуация далеко не редкость в нашем регионе. Мы сталкивались уже с многими случаями высыхания деревьев от короеда в поселке Образцово, Финском заливе, Сысерти и многих других коттеджных поселках премиум класса, где высокие корабельные сосны являются неотъемлемой частью дорогого ландшафного дизайна.


Сохранить деревья было возможным, своевременно делая обработку от короеда специальными препаратами. Однако, в данном случае момент был упущен и две сосны стали представлять опасность. Сухие деревья теряют прочность и могут легко упасть от сильных ветров, которые далеко не редкость в последнее время.

Особенно опасно, когда деревья растут рядом с домом. В таких случаях необходимо срочно спилить сухие деревья, порубочные остатки вывезти, а пень заглубить в землю, чтобы избежать дальнейшего распространения короеда.


Специалисты по работе с деревьями (арбористы) поднялись наверх и при помощи веревок аккуратно удалили сосны. Бросать вниз куски дерева было нельзя, так как внизу  дорогой ландшафтный дизайн. Нужно было аккуратно завешивать каждую часть на веревках и спускать вниз.


В подобных случаях мы стараемся использовать завеску на двух разнесенных веревках. Такая схема помимо дополнительного двойного контроля позволяет избежать маятника, сохраняет кору здоровых деревьев от повреждений. На двух веревках можно аккуратно положить любые куски в заданную точку, ведь под деревьями часто растут какие-нибудь редкие дорогие сердцу заказчика растения. 


Мы считаем, что аккуратность на рабочем месте - неотъемлемая часть профессионального подхода в арбористике. Оставить после себя минимум следов - наша основная задача. 


По договоренности с заказчиком все порубочные остатки мы сначала аккуратно сложили в указанном месте, а потом вывезли, сохранив свое вре я и время заказчика. Все остались довольны друг другом и договорились о дальнейшей совеместной работе.