Назад к списку

Санитарная обрезка в Екатеринбургском дендрарии

Осенью, когда поток основной работы начал стихать, настало время обрезок. Самое время вспомнить о нашем дендропарке на улице Софьи Ковалевской, о сотрудничестве с которым мы договорились в начале года.


Подобными работами там никто и никогда не занимался. Я имею ввиду выполнение работ с привлечением профессиональных арбористов. Со времени основания парка у деревьев накопилось много проблем. Большие сухие ветки нависали над пешеходным дорожками, угрожая посетителям, многие деревья заражены грибами и т.п. Вовремя удалять сухие ветки, больные, загущающие крону, неправильно растущие - основная задача санитарной обрезки. Это ведет у улучшению состояния дерева, а с ним и к безопаности. Однако, часто на высоких деревьях без специалистов ничего не сделать. Даже с автоматического подъемника не подобраться к ветвям внутри кроны. 

При этом при перемещении по тонким горизонтальным веткам арборист должен принимать в расчет распределение нагрузок, чтобы не сломать  ветвь и не упасть самому. Это задача непростая, но в тоже время интересная.

В отличие от подавляющего большинства альпинистов, работающих в этой сфере, мы считаем непрофессиональным использование когтей для подъема на дерево при работах по обрезке. На дереве остаюся раны, которые являются открытыми воротами для проникновения инфекций. В дальнейшем это ведет в развитию гнилей и усыханию, а значит и удалению дерева.

Кроме того, важно правильно выбрать место обрезки, угол, обработать рану, а также обработать инструмент. Все это маленькие мелочи, которые крайне важны, если вы профессионально подходите к своей работе.

Помимо работ по обрезке, мы продемонстрировали руковдоству парка работу специальной пнедробильной машины Sable SG350 для локального удаления пней без повреждения газона, корневых систем соседних деревьев и прочих обектов, расположенных вблизи пней.

При этом на месте пня остается только яма глубиной до 15 см, которая потом засыпается той же мульчой от пня. Нам кажется, что подобные работы весьма востребованы в парке, да и в городе тоже.

Сейчас многие деревья выглядят намного лучше. Мы успели поработать с соснами, лиственницами, каменной и обыкновенной березой, черемухой маака, рябиной аурея, сахалинским бархатом, маньчжурским орехом, дубами.