Назад к списку

Международная встреча арбористов в Крыму

На днях мы вернулись из Крыма, где с 25 по 28 сентября проходила международная встреча арбористов или, по-русски, специалистов по комплексному обслуживанию деревьев. Естественно, что целью нашей поездки был не только обмен опытом, но и отдых. Но рассказ не об этом.


Подобные встречи проводятся уже несколько лет, а в Крыму во второй раз. Семинар был организован на базе Никитского Ботанического сада. Все работы по обслуживанию деревьев проходили на волонтерских началах. Сами сотрудники сада не имеют высотного опыта и соответствующего снаряжения. Подобные работы им недоступны. 


На семинаре были рассмотрены современные приемы безопасной работы с деревьями, лечения деревьев, в том числе при помощи инъекций, лечение дупел, инструментальная диагностика состояния деревьев. Рабочие будни проходили в режиме теоретических занятий, последующих практических работ по теме на территории Ботанического сада и заключительного свободного общения. Пользу от подобных встреч трудно переоценить. Ведь мы общались с лучшими представителями отрасли. 


В Никитском Ботаническом Саду растут редкие реликтовые крупномеры, возраст которых измеряется несколькими веками. Сохранение этих величественных красавцев - одна из основных задач предприятия. Этим гигантам требуется грамотный уход, в частности, правильная и своевременная обрезка. В рамках семинара мы проводили санитарную обрезку Секвойи гигантской или мамонтова дерева, ливанского кедра, а также монтерейского кипариса. Все эти красавцы огромны. Даже просто оказаться на таком дереве здорово.


Некоторые деревья уже засохли и требовали аккуратного удаления, ведь внизу расположены туристические дорожки и ограждения. Мы спилили два больших ливанских кедра по частям. Порубочные остатки администрация сада разрешила забрать с собой, чем многие и воспользовались. Теперь в нашей коллекции есть образцы этих редких деревьев.


С огромным интересом все ждали работ по лечению деревьев инъекциями. Наши белорусские коллеги имеют большой практический опыт в данной сфере. Это защита от короеда, грибков, болезней, стимуляция роста и т.п. Казалось бы, здесь все ясно, однако, нюансы есть всегда. 


Также сотрудники Ботанического сада показали работу с прибором Arbotom. Это прибор неразрушающего контроля внутреннего состояния дерева. Датчики вешаются по окружности ствола и при помощи акустических волн создается картинка среза. На ней четко видны области распространения гнили. Стоит Arbotom около 50000 евро. Насколько мне известно, на Урале подобных приборов пока что нет, что неудивительно. Задача сохранения редких растений даже при условии ухудшения прочности - больше задача специализированных предприятий, чем владельцев загородных домов. Собственники участков скорее предпочтут убрать малейшую угрозу жизни и имуществу. Однако, при желании сохранить растение, есть смысл за него побороться. Например, можно установить систему поддержки (каблинг), а также обработать повреждения. 

Пожалуй, самым главным результатом встречи стало желание и дальше развиваться в арбористике. Огромное спасибо всем за общение. Было очень интеречно и продуктивно.